萬翔語文認證中心為您掌握關鍵,讓我們一起朝未來的目標前進吧!

最新消息

「分離式」機艙 遇空難可彈出全機乘客

「分離式」機艙 遇空難可彈出全機乘客
 
 
2016年01月17日12:52 
 
搭飛機最怕遇到空難,烏克蘭航空工程師塔塔連科(Vladimir Tatarenko)的創新構想可突破空難逃生的挑戰,他將機艙改成「分離式」設計,如遇緊急狀況時可以把整個客艙跟機身分離彈出,拯救全部乘客性命。
 
塔塔連科表示他所設計的嵌入式機艙,不論在客機起飛、飛行途中及降落時都可以發揮作用,機艙彈出後會有降落傘或氣墊,無論在陸地上「硬着陸」或漂流水面,都能挽救全機乘客。
 
塔塔連科又稱機艙下有空間放行李,故乘客安全逃命之餘也不怕遺失行李;而機身會以高強度的人造纖維及碳複合材料製造,可抵銷部份降落傘的重量。
 
塔塔連科的構想尚未具體成形,不過已有質疑聲浪,有意見指出分離式設計影響客機結構完整、機艙彈出後可能會撞山及撞到建築物,而機師能否有足夠逃生機會,也成疑問。不過,塔塔連科進行的調查發現,有95%受訪者願意為安全的飛行系統而購買更昂貴的機票,他自認這個設計有前景。

 

塔塔連科設計的分離式機艙。翻攝YouTube

翻攝YouTube

翻攝YouTube

三民分校客服(一中商圈)
逢甲分校客服(逢甲商圈)
東海分校客服(東海商圈)